Сообщение о начале выплаты возмещения по вкладам

22.04.2021

Сообщение о начале выплаты возмещения по вкладам

СООБЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» О ДАТЕ НАЧАЛА ВЫПЛАТЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ, МЕСТЕ, ВРЕМЕНИ, ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ ВКЛАДЧИКОВ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АО «НОРДЕА БАНК» О ВЫПЛАТЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ

 
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) сообщает о наступлении 16 апреля 2021 г. страхового случая, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 8 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Закон о страховании вкладов), в отношении кредитной организации Акционерное общество «Нордеа Банк» (далее – АО «Нордеа Банк»), г. Москва, регистрационный номер Банка России 3016, в связи с аннулированием у нее лицензии Банка России на осуществление банковских операций на основании приказа Банка России от 16 апреля 2021 г. № ОД-695.
 
Порядок и условия выплаты возмещения по счетам и вкладам (далее также – возмещение) установлены Законом о страховании вкладов, текст которого размещен на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://www.asv.org.ru (далее – сайт Агентства).

В соответствии с Законом о страховании вкладов возмещение выплачивается Агентством в валюте Российской Федерации за счет средств фонда обязательного страхования вкладов. Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов (счетов) в банке, подлежащих страхованию (далее – вклады), но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного для соответствующего вида вкладов. Проценты по вкладам на дату наступления страхового случая определяются исходя из условий договора вклада и включаются в расчет возмещения. Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. При наличии встречных требований банка к вкладчику их сумма уменьшает размер обязательств по соответствующему виду вкладов при расчете размера возмещения в порядке, установленном статьями 11, 13.1, 13.2 и 13.10 Закона о страховании вкладов.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам физических лиц и по счетам (вкладам) юридических лиц и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявление), заявлений о выплате возмещения по вкладам отдельных видов, порядок выплаты возмещения по которым установлен статьями 13.1, 13.2 и 13.10 Закона о страховании вкладов, а также заявлений о выплате возмещения в повышенном размере в связи с наличием особых обстоятельств, указанных в статье 13.3 Закона о страховании вкладов и иных необходимых документов от вкладчиков АО «Нордеа Банк», наследников или правопреемников (их представителей) осуществляется Агентством с 23 апреля 2021 г. в рабочие дни с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00; в пятницу – с 10:00 до 16:00 по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Заявления и иные необходимые документы могут также направляться в Агентство по указанному адресу почтовым отправлением.

Для получения возмещения вкладчик – физическое лицо, а также лицо (лица), уполномоченное (уполномоченные) действовать от имени вкладчика – юридического лица без доверенности, при личном обращении представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заявление по установленной Агентством форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в Агентстве или скопировать с сайта Агентства (раздел «Документы/Формы документов»).

Подпись на заявлении, направляемом по почте при размере возмещения свыше 15 000 руб., должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.

С заявлением можно обращаться до дня ликвидации АО «Нордеа Банк». В случае пропуска вкладчиком (его наследником, правопреемником) срока для обращения с требованием о выплате возмещения указанный срок по заявлению вкладчика (его наследника, правопреемника) может быть восстановлен решением Правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в части 2 статьи 10 Закона о страховании вкладов.

Дополнительную информацию о получении сведений о размере причитающегося вкладчику возмещения с использованием сервисов Агентства на Едином портале государственных услуг, порядке обращения за выплатой возмещения представителя вкладчика и наследника вкладчика – физического лица или правопреемника вкладчика – юридического лица, порядке урегулирования разногласий по размеру возмещения и другим вопросам, связанным с выплатой возмещения, можно получить по телефону горячей линии Агентства: 8 (800) 200-08-05 (звонки по России бесплатные), а также на сайте Агентства (раздел «Банки/Страховые выплаты»).

Все новости

 
 
 
Русский / English / Респонсив версия