Nordea Group опубликовала финансовые результаты III квартала

24.10.2019

Nordea Group опубликовала финансовые результаты III квартала

Группа Nordea подвела итоги финансовой деятельности за III квартал 2019 года. CEO Nordea Group Франк Ванг-Йенсен прокомментировал финансовые показатели и обозначил ключевые направления работы Группы до 2022 года:

«В третьем квартале благодаря увеличению объемов бизнеса повысился уровень как процентного, так и комиссионного дохода. В результате заметных колебаний процентных ставок летом показатель чистой справедливой стоимости снизился. Суммарный доход в национальных валютах сократился на 2%. Операционный убытокIII квартала в размере 432 млн евро включает несколько единовременных статей на общую сумму 1,3 млрд. евро, а именно взнос в резерв на обесценение информационных нематериальных активов в размере 735 млн. евро, взнос в резерв на реструктуризацию в размере 204 млн. евро, расходы, связанные с продажей акций банка Luminor на сумму 75 млн. евро, и досоздание резерва на потери по кредитам в размере 282 млн. евро.

Вступив в новую для меня должность Председателя Правления Группы, я возглавил проведение стратегического анализа Банка, по результатам которого был разработан новый бизнес-план, где устанавливаются новые целевые показатели, выполнение которых обеспечит Банку более устойчивый финансовый результат. Наш новый план предусматривает значительное повышение эффективности деятельности за счет усиления ориентации на нужды клиентов, повышение производительности и реализации инициатив, направленных на сокращение расходов и рост доходов. Мы ожидаем, что в 2020 году расходная база составит не более 4,7 млрд. евро, при этом планомерное сокращение чистых затрат продолжится и в последующие годы.
Целевые финансовые показатели Nordea на 2022 год:

∙         Доходность капитала (ROE) – свыше 10%;
∙         Соотношение расходов к доходам – 50%.

Начиная с 2020 года, согласно нашей новой политике по управлению капиталом,  создаваемый управленческий резерв должен на 150-200 базисных пунктов превышать установленный норматив базового капитала 1-го уровня, коэффициент выплаты дивидендов составит 60–70%. Мы продолжим прорабатывать вопрос о возможности использования скупки собственных акций в качестве инструмента распределения излишков капитала. На 2019 год планируется выплата дивидендов в размере 0,4 евро на акцию.

За время работы в Nordea с 2017 года, а также небольшой период после моего назначения у меня была возможность познакомиться со многими коллегами из различных подразделений Банка. Профессиональный опыт и навыки наших сотрудников, их стремление обеспечить клиентам наилучший сервис и общая нацеленность на повышение результатов деятельности произвели на меня глубокое впечатление. Уверен, что усиленный фокус на потребностях клиентов и более высокая эффективность нашей деятельности позволят выполнить поставленные цели, реализовать новую стратегию развития и значительно повысить финансовые показатели Nordea».


Все новости

 
Русский / English / Полная версия