Нордеа Банк провел пресс-коференцию с участием аналитиков Банка и Группы Nordea

02.11.2012

Нордеа Банк провел пресс-коференцию с участием аналитиков Банка и Группы Nordea

2 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная текущему состоянию и перспективам развития глобальной экономики и экономики России.

 

В пресс-конференции приняли участие аналитики Банка, а также Глава аналитического подразделения Группы Nordea Стин Грёндаль (Steen Grondahl).

Стин Грёндаль поделился с журналистами своим видением ситуации в мировой экономике, осветил текущие проблемы и вызовы, ожидающие ее в ближайшем будущем. Ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко выступил с презентацией, посвященной российской экономике и локальным финансовым рынкам, перспективам их развития под воздействием внутренних и внешних факторов.

Стин Грёндаль: «Мы сохраняем оптимистичный прогноз по мировому росту на 2013 год. Рост мирового ВВП в 2012 году составит 3.1%, в 2013 году прогнозируем 3.5%. Точки роста по-прежнему останутся в развивающихся рынках – Китае, Латинской Америке, России. США имеют шансы сохранить темпы роста около 2%, если будет решена фискальная проблема 2013 года. Сейчас, ввиду неопределенности в преддверии выборов и по причине нерешенного вопроса c налогами на следующий год, компании придерживают инвестиции. Напротив, когда в США наступит определенность по этим 2-м вопросам, экономика может быть дополнительно простимулирована не только программой количественного смягчения, но и ростом корпоративного сектора. К слову, рынок недвижимости, по нашим данным, также прошел свое дно и в 2013 году начнет полноценное восстановление.

В Европе в этом году, по нашим прогнозам, продолжится рецессия, но в следующем году вероятен рост ВВП на 0.6%. Еврозона, вероятно, сохранит свою целостность.

Китай удержит темпы роста выше 7%. Слухи о пузыре на китайском рынке недвижимости преувеличены. Частное потребление станет самым мощным двигателем экономики».

Дмитрий Савченко: «Россия имеет все шансы сохранить рост выше 4% в следующем году. Потребительский сектор останется основным драйвером роста. Отношение к рублевому риску в значительной степени меняется, и рубль в долгосрочном плане сохраняет потенциал роста. В краткосрочной перспективе рубль может остаться недалеко от текущих отметок. К середине 2013 года мы ждем рубль на отметке 29.5 руб. за доллар.

ЦБ продолжит придерживаться политики таргетирования инфляции. Ставки денежного рынка останутся в растущем тренде, хотя резкого взлета ждать не стоит. Состояние ликвидности банковской системы останется стабильно непростое, но это тот рынок, к которому нужно теперь привыкать, пути назад нет».


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия