Глава Nordea Кристиан Клаусен выступил с речью в Европейском Парламенте

15.10.2012

Глава Nordea Кристиан Клаусен выступил с речью в Европейском Парламенте

Кристиан Клаусен в качестве Президента Европейской банковской федерации выступил с речью перед Европарламентом в Брюсселе. Он отметил, что европейские банки в целом поддерживают предлагаемую Европарламентом систему восстановления и оздоровления кредитных учреждений. Однако для дальнейшего укрепления и стабилизации банковского сектора необходимо принятие дополнительных мер.

В своем выступлении Кристиан Клаусен обратился к членам Европарламента и Комитету по экономическим и монетарным вопросам с просьбой при разработке новой Директивы учитывать три важных момента. Во-первых, необходимо разработать для банков, оказавшихся в кризисной ситуации, основополагающие принципы реструктуризации, которые бы позволили быстро и эффективно реализовать корректирующие мероприятия. «Следует различать системный банковский кризис и проблемы отдельных банков. Если речь идет о системном кризисе, заблаговременная разработка детальных рекомендаций не представляется возможной. От банков, переживающих сложные времена, нельзя требовать участия в решениях проблем других банков», - подчеркнул Кристиан Клаусен.

Во-вторых, управлять поведением банков регуляторам помогут четкие и сбалансированные обязательные требования. При этом следует предоставить руководству банков возможность принимать меры по восстановлению и оздоровлению без вмешательства извне. «Разумеется, любой банк хотел бы избежать перспективы отстранения акционеров, членов совета директоров и правления от руководства. Пока не нарушены наиболее важные обязательные требования, руководству следует дать возможность самостоятельно принимать меры по оздоровлению банка. Благодаря внутренней мотивации и знанию специфики конкретного банка, его руководство сможет быстрее кого бы то ни было принять адекватные меры», - отметил Кристиан Клаусен.

В-третьих, эффективное решение задач лежит в области четкого понимания механизма оздоровления и реструктуризации банков. «При нарушении наиболее критичных нормативных требований и при переходе управления банком к специально назначенному государственному органу, важным моментом является вопрос конвертации долга. В этом случае ключевым механизмом становится очистка баланса за счет конвертации долга в капитал. После такой реструктуризации банк сможет и дальше предоставлять услуги клиентам, что жизненно важно для предотвращения новых системных проблем в финансовом и реальном секторах экономики», - сказал Кристиан Клаусен.


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия