Группа Nordea опубликовала ежеквартальный экономический обзор

31.08.2011

Группа Nordea опубликовала ежеквартальный экономический обзор

Основные экономические показатели свидетельствуют о том, что мировая экономика вступает в период неопределенности. Как в Еврозоне, так и в США произошло резкое снижение экономической активности. Мы ожидаем, что до конца 2013 г. рост экономики в странах Старого Света будет крайне низким.

Россия, Польша и страны Балтии более устойчивы в условиях снижения темпов мирового экономического роста. Внутренняя экономика этих стран продолжает уверенно восстанавливаться, и это в отчасти компенсирует отрицательное влияние извне. В то время как страны Балтии до конца года продолжат развиваться достаточно устойчиво, для Польши и России мы несколько снизили наши прогнозные показатели.

Однако в дальнейшем, в соответствии с мировыми тенденциями, неопределенность будет лишь усиливаться. Поэтому в следующем году замедление темпов роста будет наблюдаться уже во всех указанных странах.

В России, как и ожидалось, основным движущим фактором остается потребительская активность. Потребителей ожидают определенные улучшения, вызванные постепенным снижением уровня безработицы и ускорением роста заработной платы и кредитования физических лиц. При этом недостаток инвестиций сохраняется, но мы видим определенный потенциал роста в этом направлении. Замедление продовольственной инфляции, несомненно, стало положительным индикатором для Банка России. Тем не менее, существует вероятность дальнейшего ужесточения денежной политики, поскольку Центральный Банк не может не беспокоить риск дальнейшей инфляции, например, как результат восстановления роста денежных запасов.

Мы несколько понизили наш прогноз в отношении Польши, хотя в ее экономике мало что изменилось, по крайней мере, на данный момент. Мы ожидаем, что в предстоящие кварталы произойдет снижение экспорта, внутренняя экономика, скорее всего, также несколько замедлится. На данный момент основными факторами влияния на национальную экономику являются назначенные на осень всеобщие выборы, приближение государственного долга к установленному самим государством порогу и усиление швейцарского франка из-за активного использования этой валюты в ипотечном кредитовании.

Восстановление экономики Эстонии превзошло все ожидания и потенциал ее дальнейшего развития на данный момент достаточно силен. Однако ожидается снижение темпов восстановления под влиянием роста неопределенности на мировых рынках. Восстановление все больше поддерживается за счет роста внутренней экономики, что указывает на снижение зависимости от экспортных рынков. Однако сохраняется ряд проблем, влияющих на внутренний спрос, таких как высокий уровень безработицы и растущая инфляция.

Экономика Латвии продолжает укрепляться. Усиление внутреннего спроса, как ожидается, будет способствовать дальнейшему росту экономики, а снижение инфляции и постепенное уменьшение безработицы положительно повлияет на внутренний спрос. Основное событие осени – парламентские выборы – вряд ли приведут к серьезным изменениям на выбранном пути развития. Скорее всего, в стране сохранится жесткая фискальная позиция и продолжится работа над ужесточением бюджета.

Рост экономики Литвы продолжается, несмотря на неопределенность на мировых рынках, что подтверждается положительной динамикой всех ключевых показателей. Замедление мировой экономики окажет негативное влияние на отрасли, работающие на экспорт. На данный момент мы полагаем, что темпы восстановления несколько замедлятся в течение будущего года, но восстановятся в 2013 г. При этом спрос со стороны частных потребителей должен в следующем году укрепиться за счет повышения занятости и ожидаемой корректировки инфляции.

Nordea Economic Outlook August 2011

Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия