Нордеа Банк открыл кредитную линию ОАО «МХК «ЕвроХим» на 100 млн. долларов США

04.08.2011

Нордеа Банк открыл кредитную линию ОАО «МХК «ЕвроХим» на 100 млн. долларов США

ОАО «Нордеа Банк» принял участие в клубном предэкспортном кредите ОАО «МХК «ЕвроХим» на сумму 1,3 млрд. долларов США. Кредит, предоставленный Нордеа Банком, составляет 100 млн. долларов США. Всего в предоставлении кредита приняли участие 14 банков.

Кредит структурирован в форме 5-летнего предэкспортного финансирования, которое предполагает отсрочку по погашению основного долга на 2 года и является на сегодняшний день крупнейшим банковским кредитом для компании химической отрасли в Центральной и Восточной Европе с 2009 года.

Ставка процента по кредиту составила Libor плюс 1,8% годовых. «ЕвроХим» планирует направить треть от привлекаемых средств на рефинансирование оставшейся задолженности по синдицированному кредиту в объёме 1,5 млрд. долларов США, привлечённому компанией в 2008 году. Оставшаяся часть кредита будет использована на общекорпоративные цели, включая финансирование инвестиционной программы «ЕвроХима» и возможных сделок по слияниям и поглощениям.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Нордеа Банк» Михаил Поляков: «Участие банка в предоставлении клубного кредита – это важный этап, продолжающий развитие стратегического партнерства с компанией «ЕвроХим». Развитие кредитования предприятий агрохимической отрасли является одной из приоритетных целей для корпоративного бизнеса Нордеа Банка, так как эта отрасль демонстрирует высокие темпы роста и хорошие перспективы дальнейшего развития».

Финансовый директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Андрей Ильин: «Мы рады успешному подписанию данного долгосрочного кредита, который является важным этапом в финансировании Компании. Несмотря на высокую волатильность рынков, в рамках этой сделки нам удалось достичь улучшения условий относительно предыдущего предэкспортного кредита «ЕвроХима». Данная сделка заметно удлиняет срок долга Компании, а её благоприятная структура погашения позволяет высвободить значительную часть операционного денежного потока для стратегических инвестиций».

По словам начальника Управления корпоративного финансирования «ЕвроХима» Александра Гаврилова, «данный кредит является для нас крупнейшей сделкой по привлечению долгового финансирования Компании в этом году. Мы высоко ценим поддержку, которая была оказана этому кредиту со стороны наших традиционных банков-партнёров. В то же время нам удалось расширить группу наших ключевых кредиторов и сформировать пул первоклассных международных банков».

«ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат. «ЕвроХим» является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. Компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России, которые позволяют «ЕвроХиму» входить в пятёрку крупнейших мировых калийных компаний по объёму резервов.

Банковская Группа Nordea - ведущий скандинавский финансовый институт, предоставляющий своим клиентам широкий спектр продуктов, услуг и решений в области банковских операций, управления активами и страхования. По величине капитала Группа входит в Tоп-20 банков Западной Европы и Tоп-40 кредитных организаций мира, имеет высокие рейтинги надежности международных агентств.


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия