Возобновление роста

01.11.2010

Возобновление роста


 

После нескольких сложных для стран Балтии, Польши и России лет кризис, наконец, завершился. Об этом свидетельствует возобновление темпов экономики.

Намеченное вступление Эстонии в евро клуб ознаменует для стран Балтии начало новой эпохи. На начальном этапе восстановления всего региона ключевую роль сыграл экспорт, в то время как темпы экономического роста в каждой из стран существенно отличаются. Польша – явный лидер, Россия наращивает темпы, Балтийские страны по-прежнему борются за восстановление внутреннего спроса.

В России во втором полугодии наблюдается замедление темпов роста экономики. Это означает, что данный показатель по итогам 2010 года будет меньше ранее прогнозируемого уровня. Вследствие летней засухи особенно сильно пострадало сельское хозяйство. Несмотря на усиление инфляции, в прогнозном периоде она не достигнет двузначной величины. Бюджетный дефицит сохранится на относительно высоком уровне, несмотря на увеличение цен на нефть и планы по приватизации.

В Эстонии восстановление экономики в значительной степени было обусловлено ростом объемов экспорта. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, потребление все еще незначительно. Вхождение страны в еврозону должно повысить степень доверия к экономике страны как внутри, так и за рубежом, что усилит темпы ее восстановления. Хотя государственные финансы сбалансированы, экономика сталкивается с такими проблемами как ускоренный рост инфляции и высокий уровень безработицы в долгосрочном периоде.

В Латвии основное внимание уделяется консолидации бюджета. В 2011 году бюджетный дефицит планируется сократить до уровня менее 6% (от ВВП), в то время как в 2009 году этот показатель составлял 10,2%. Явно прослеживается постепенное улучшение экономической ситуации, несмотря на то домашняя экономика демонстрирует пока лишь незначительные признаки восстановления. Итоги недавних выборов благотворно повлияли на рынки, однако для обеспечения благоприятных условий на местных финансовых рынках кредит доверия необходимо будет поддерживать на том же уровне.

Значение ВВП Литвы все еще существенно ниже докризисного уровня, для достижения которого, также необходимо восстановление внутреннего спроса. Несмотря на то, что темпы роста экономики в этом году незначительны, в 2011 ожидается их усиление. Однако снижение спроса на экспорт может продлить слабость экономики страны. Также необходимы бюджетные сокращения и желательны некоторые структурные преобразования. Стабильность государственного бюджета является необходимым условием для устойчивого экономического роста.

Экономика Польши продолжает набирать обороты. Однако уже до конца этого года, равно как и в первом полугодии 2011 ожидается замедление темпов роста. На данный момент основное беспокойство вызывает фискальная политика, особенно учитывая предстоящие в следующем году всеобщие выборы. Значительное внимание уделяется Центробанку, ввиду готовящегося первого повышения учетной ставки.

Baltic Rim Outlook 2010 nov.pdf


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия