Группа Nordea опубликовала экономический обзор за первое полугодие

30.08.2010

Группа Nordea опубликовала экономический обзор за первое полугодие

Восстановление экономики региона набирает силу

Устойчивый рост зарубежного спроса привел к заметному подъему экономики Балтийского Региона - стран Балтии, Польши и России. Отрицательный момент заключается в том, что мы ожидаем замедления роста зарубежного спроса в начале следующего года. Положительным моментом является наметившаяся тенденция к улучшению на рынке труда, создающая условия для постепенного улучшения спроса на внутреннем рынке. В связи с этим мы ожидаем рост около 3-5% во всех пяти странах в 2011 году.

Экономика России восстанавливается в соответствии с прогнозами, продемонстрировав в первом полугодии рост на 4,1% в сравнении с предыдущим годом. Мы ожидаем увидеть отчетливые признаки восстановления личного потребления во второй половине 2010 года в связи с положительными тенденциями на рынке труда. Однако за пределами горизонта прогнозирования мы сможем наблюдать замедление роста экономики по мере снижения изначальных темпов увеличения потребления и экспорта. Государственный бюджет испытывает дефицит в связи со значительным ростом постоянных затрат. Главной задачей правительства является балансировка бюджета, ее решение во многом зависит от динамики цен на нефть.

Экономические перспективы Польши остаются благоприятными, но в меньшей степени. Это обусловлено более низким уровнем спроса на внешнем рынке, новыми мерами в области налогообложения, а также менее высокими темпами роста спроса на внутреннем рынке в этом году по сравнению с нашими ожиданиями. Однако ситуация на рынке труда улучшается. В ближайшие годы мы ожидаем рост около 3-4%. Инфляция в следующем году будет расти. Это может подготовить почву для первого резкого подъема процентной ставки в конце этого года.

ВВП Эстонии снова начинает расти. Восстановление было стимулировано экспортом, и соответствующая поддержка со стороны спроса на внутреннем рынке не ожидается до 2011 года. В ближайшее время одной из главных задач станет снижение уровня безработицы. Мы пересмотрели наши прогнозы роста на 2010 и 2011 гг. в сторону повышения по восстановлению спроса на экспорт и ожиданиям стабилизации спроса на внутреннем рынке, особенно после перехода Эстонии на евро в 2011 году.

Экономика Латвии стабилизируется на нижнем уровне, в основном благодаря улучшению во внешней торговле. Ожидается продолжение ежеквартального роста в этом году. В 2011-2012 гг. улучшающийся спрос на внутреннем рынке будет способствовать умеренному росту ВВП. Государственные финансы в Латвии стабилизировались, что способствует доверию и снижает давление на валюту и правительство. Сейчас все внимание сосредоточено на доработке бюджета на 2011 год, который будет опубликован после Парламентских выборов в начале октября.

Постепенное улучшение экономики Литвы в значительной степени вызвано спросом на экспорт, однако в 2011 году мы ожидаем также увеличение вклада личного потребления. Мы пересмотрели наши прогнозы роста на 2010 и 2011 гг. в сторону повышения на основании устойчивого роста экспорта и положительной динамики на настоящий момент, например, в Россию. В ближайшее время главной задачей станет снижение значительного дефицита бюджета, который откладывает вступление страны в ЕЭС как минимум до 2014 года.

Nordea Economic Outlook 2010 09

Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия