Восстановление экономики стран Балтийского региона происходит уверенными темпами

09.06.2010

Восстановление экономики стран Балтийского региона происходит уверенными темпами

Экономика стран, имеющих выход к Балтийскому морю – России, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, практически не пострадала от кризиса государственного долга в Европейском валютном союзе, благодаря тому, что государственный бюджет этих стран находится в лучшем состоянии, нежели у стран Восточной Европы. Более того, тот факт, что Эстония подала заявку на вступление в Европейский валютный союз, даже несмотря на то, что это было сделано до кризиса, демонстрирует, что процесс объединения Европы по-прежнему ведется.

В России, по предварительным данным, в 1-м квартале рост ВВП оказался медленнее ранее прогнозируемого уровня, т.е. начальное восстановление происходит медленнее, нежели ожидалось. Однако к концу текущего года прогнозируется возобновление роста. В долгосрочной перспективе сдерживать рост ВВП могут такие факторы, как слабая активность на кредитных рынках, ограничения в мощностях энергетического сектора, а также устаревшая и неэффективная экономическая инфраструктура.

В Эстонии, надежды на восстановление усиливаются в связи с возрастающей вероятностью введения евро в качестве национальной валюты в 2011 году после рекомендации Еврокомиссии. Риск политического отказа оценивается как весьма незначительный. Восстановление экономики будет идти за счет увеличения производства экспортной продукции, что позволит правительству снизить уровень безработицы и стимулировать внутреннее потребление.

Экономика Латвии стабилизируется. В ближайшие кварталы ожидается постепенное восстановление. Основным фактором восстановления будет являться рост объема экспорта. Однако отмечается некоторые рост экономической неопределенности, связанный с политической нестабильностью, которая, скорее всего, усилится в преддверие парламентских выборов, намеченных на октябрь. Принятие мер по упорядочению бюджета на 2011 год, вероятно, будут перенесено на срок после выборов.

Литовская экономика постепенно восстанавливается, однако показатели 1-го квартала 2010 года (в Литовский литах) самые низкие за период начиная с 2005 года. Основные составляющие ВВП, кроме уровня потребления населения и объема товарных запасов, продолжили снижаться. Уровень потребления по-прежнему невысок, наблюдаются сложности в частном секторе на фоне снижающихся доходов и роста безработицы. Таким образом, в этом году не стоит ожидать хоть сколько ни будь выдающегося роста ВВП.

Замедление роста ВВП Польши в 1-м квартале 2010 года имело временный характер. Польская экономика находится в процессе восстановления. Мы наблюдаем все больше признаков стабилизации рынка труда и в текущем году ожидаем прекращение роста безработицы, что в свою очередь будет способствовать оживлению ситуации на рынках жилья, кредитования и инвестиций. При этом, также следует ожидать введения фискальных и монетарных ограничений.

Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия