Некоммерческое Партнерство «Межбанковская Расчетная Система» начало публиковать индекс по сделкам МБК

05.06.2006

Некоммерческое Партнерство «Межбанковская Расчетная Система» начало публиковать индекс по сделкам МБК

      С 01 июня 2006 года НП «МРС» начало публиковать индекс по однодневным рублевым сделкам МБК в Партнерстве. Название индекса – ICSrubon - формируется из наименования Партнерства на английском языке (Interbank Clearing System), валюты (рубли) и срочности сделок (overnight). Рассчитывается ICS на основании данных по сделкам, заключенным в Расчетно-дилинговой системе (РДС) Партнерства. Формула расчета:

      ICS =(объем сделки 1 * ставка 1 + объем сделки 2 * ставка 2 +… + объем сделки N * ставка N)/объем всех сделок

      Уникальность индекса заключается в том, что он рассчитывается на основании реально заключенных между участниками Партнерства сделок. Индекс ICS поможет участникам Партнерства более эффективно управлять ликвидностью и, безусловно, будет интересен аналитикам, представителям финансовых учреждений с точки зрения оценки рынка МБК. Индекс публикуется на сайте НП «МРС» - www.ibclearing.ru.
      В настоящее время в  НП «МРС» разрабатывается целая система индексов, учитывающая различные валюты, сроки сделок, а также регионы и размеры банков, заключающих сделки. Кроме того, в скором будущем индекс МБК будет сопоставляться с индексом доходности виртуального инвестиционного портфеля с ценными бумагами, входящими в Перечень депонируемых средств, которые принимаются в качестве обеспечения по сделкам в РДС.
      На сегодняшний день в Партнерстве 225 российских банков, половина из которых - региональные. Ежедневный объем операций превышает 1 млрд. рублей. Расчетным банком Партнерства является АБ «ОРГРЭСБАНК» (ОАО).

 


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия