ММВБ и НП «МРС» объединяют усилия по развитию срочного рынка

19.10.2006

ММВБ и НП «МРС» объединяют усилия по развитию срочного рынка

В совещании приняли участие Исполнительный директор НП «МРС» Владимир Масленников, заместитель Председателя Правления АБ «ОРГРЭСБАНК» Александр Бузин и Начальник Управления денежного рынка ММВБ Игорь Марич.
Основной темой встречи стало объединение усилий ММВБ и НП «МРС» по развитию срочного рынка, а именно - новые возможности для участников межбанковского рынка в результате введения в Секции Срочного рынка ММВБ фьючерса на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR. Однодневная процентная ставка MosIBOR ежедневно рассчитывается на основе котировок 16 крупных московских банков – активных участников межбанковского рынка.
НП «МРС», в свою очередь, формирует собственный индекс – ICSrubon. Он рассчитывается на основании сделок, заключаемых в Расчетно-дилинговой системе Партнерства средними и мелкими банками, работающими в Москве и регионах. Данный индекс отличается от других индикаторов подобного рода тем, что расчет осуществляется на основании реальных сделок наиболее активных банков - участников торгов. Как правило, в торгах ежедневно принимают участие более 50 региональных и московских банков, в то время как общее количество банков-участников НП «МРС» - 228.
Таким образом, сотрудничество ММВБ и НП «МРС» по развитию срочного рынка позволит всем участникам межбанковского рынка независимо от их размера и регионального расположения хеджировать свои операции, эффективно управляя процентным риском, и извлекать дополнительную прибыль за счет сочетания операций на срочном и спот-рынке с минимальными рисками и издержками.
Начальник Управления денежного рынка ММВБ Игорь Марич: «Потенциал НП «МРС» представляет для нас большой интерес. Это уникальная площадка, на которой сосредоточен определенный круг региональных и московских банков, которые не всегда имеют доступ к современным финансовым инструментам. Задача, которую ММВБ решает совместно с НП «МРС» - обеспечение такого доступа и равных возможностей для всех участников банковского сообщества».


Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия