Moody’s присвоило рейтинги АБ «ОРГРЭСБАНК»

29.11.2006

Moody’s присвоило рейтинги АБ «ОРГРЭСБАНК»

      Moody's Investors Service присвоило АБ «ОРГРЭСБАНК» рейтинги по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной и национальной валюте на уровне, соответственно, B1 и NP, и рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) на уровне E+. Одновременно Moody's Interfax Rating Agency присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне A1.ru. Рейтинги B1/A1.ru поставлены на пересмотр с возможностью повышения, прогноз по РФУ – "стабильный".
 
      Рейтинговое агентство Moody's Interfax находится в Москве, его контролирующим акционером является Moody's - одно из ведущих международных рейтинговых агентств.

      По мнению Moody's и Moody's Interfax ("Moody's"), рейтинги B1/NP/E+ по глобальной шкале отражают ожидаемые глобально сопоставимые вероятность дефолта  АБ «ОРГРЭСБАНК»   и масштабы потерь, а рейтинг банка A1.ru по национальной шкале отражает его относительную кредитоспособность по сравнению с другими российскими банками / эмитентами.

      Moody's отмечает, что рейтинг B1 по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной и национальной валюте учитывает возможность внешней поддержки со стороны Nordea Bank AB  (Nordea имеет рейтинги Aa3/P-1 по банковским депозитам и РФУ на уровне B, прогноз по всем рейтингам «стабильный»), который недавно подписал соглашение о приобретении 75.01% акций  АБ «ОРГРЭСБАНК»  за USD 313 млн. (246 млн. евро). Оставшиеся 24.99% будут распределены в равной пропорции между нынешними акционерами банка из числа менеджмента и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). После завершения приобретения  Nordea будет иметь право назначать трех из пяти членов Совета Директоров, а акционеры из числа менеджмента  и ЕБРР – по одному члену Совета Директоров. Так как сделка подлежит одобрению соответствующими регулирующими органами и будет окончательно завершена, как ожидается, в конце первого квартала 2007 года, в рейтингах АБ «ОРГРЭСБАНК»  B1/A1.ru отражен  только ограниченный уровень внешней поддержки. В ходе пересмотра рейтингов, осуществляемого до окончания процесса приобретения, Moody’s предполагает уделить основное внимание анализу поддержки, которую АБ «ОРГРЭСБАНК»  может получить со стороны  Nordea. По мнению Moody’s, успешное завершение сделки, вероятно, увеличит степень такой поддержки, что может найти отражение в дальнейших позитивных рейтинговых действиях,  тогда как еерасторжение приведет к снижению рейтингов банка B1/A1.ru.

      РФУ АБ «ОРГРЭСБАНК» на уровне E+ (прогноз стабильный), который представляет  собой показатель его собственной финансовой надежности, отражает  хорошие финансовые показатели банка, в частности, достаточно высокое качество активов и стабильную ликвидность, а также ключевое положение в некоммерческом партнерстве  «Межбанковская расчетная система» (НП «МРС»), участниками которого являются более 200 российских банков. НП «МРС» предоставляет своим участникам возможность заключать между собой сделки межбанковского кредитования и осуществлять конверсионные операции при наличии надежного  обеспечения. АБ «ОРГРЭСБАНК»  выполняет в рамках НП «МРС» функции расчетного банка, а активы, являющиеся обеспечением совершаемых сделок, депонируются в его депозитарии. Прочные связи со многими региональнми банками в сочетании со знанием их бизнеса и финансового положения создают предпосылки для расширения присутствия АБ «ОРГРЭСБАНК» в российских регионах через покупку местных банков со значительной долей рынка.

      РФУ АБ «ОРГРЭСБАНК»  сдерживается, прежде всего, его небольшим размером и недостаточно сильными рыночными позициями.  К числу других факторов, отрицательно влияющих на  уровень рейтингов банка, относятся:  значительная концентрация кредитного портфеля, в том числе существенный объем кредитования связанных сторон, а также относительно скромные показатели доходности, которые в 2004-2005 гг. были ниже среднего показателя по группе сходных банков.

      Головной офис АБ «ОРГРЭСБАНК»  расположен в Москве. По состоянию на конец 2005 года суммарные активы банка по МСФО составляли USD 538 млн., собственные средства -  USD 93 млн. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 30 сентября 2006 года АБ  ОРГРЭСБАНК»   занимал 74 место среди российских банков по размеру активов и 67 место – по величине капитала.


      РЕЙТИНГИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ

      Рейтинги по национальной шкале, присваиваемые Moody's Interfax Rating Agency, предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски. Рейтинги по национальной шкале в России используют суффикс ".ru". От рейтингов, присваиваемых Moody's Investors Service по глобальной шкале, рейтинги по национальной шкале отличаются тем, что они не обеспечивают сопоставимости кредитоспособности заемщиков из разных стран - среди всех получивших рейтинг Moody's организаций, а лишь характеризуют сравнительную кредитоспособность заемщиков одной страны.

      СВЕДЕНИЯ О MOODY'S И MOODY'S INTERFAX

      Moody's Interfax Rating Agency специализируется на анализе кредитных рисков в России и на 51% принадлежит и контролируется Moody's Investors Service, одной из ведущих компаний по предоставлению кредитных рейтингов, проведению исследований и анализу долговых инструментов и ценных бумаг на глобальных рынках капитала. Moody's Investors Service является дочерним предприятием Moody's Corporation (NYSE: MCO), которая в 2005 г. получила доходы на сумму около USD 1,7 млрд. и имеет порядка 2900 сотрудников, работающих в офисах компании в 22 странах мира. Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте компании www.moodys.com.

 



Все новости

 

Нордеа Банк в соцсетях

 
Русский / English / Полная версия